прокрутка

Отверженные

Роман Виктора Гюго

Жан Вальжан, отбывший свой срок каторжник, сталкивается с невозможностью вести простую честную жизнь: прошлое делает его парией, отверженным для всех. Он вынужден скрыться от полицейского надзора и жить под чужим именем, чтобы зарабатывать деньги и тратить их на добрые дела. Жан Вальжан берет на свое попечение девочку-сироту Козетту и старается заменить ей отца. Когда Козетта подрастает, она влюбляется в молодого адвоката по имени Мариус Понмерси, связанного с кружком республиканцев...

Роман-эпопея Гюго наполнен многочисленными описаниями разных сторон французской жизни и событий, порой не имеющих прямого отношения к сюжету, но дающих представление о нравах и быте эпохи. Там можно встретить сцены, рассказывающие о жизни духовенства, фабричных работниц, девушек на содержании, добропорядочных буржуа, бандитов и жуликов, парижских уличных мальчишек, а также студентов. Именно в этом романе нашли свое отражение события народного восстания 5–6 июня 1832 года.

Скачать и прочитать роман на русском языке можно здесь: том 1, том 2, том 3.

Мюзикл Les Misérables

Мюзикл по роману Виктора Гюго «Отверженные» был написан Клодом-Мишелем Шёнбергом и Аленом Бублилем в 1980-м году. В Париже он не нашел большого успеха, но через несколько лет запись мюзикла услышал знаменитый лондонский театральный продюсер Камерон Макинтош. Французский мюзикл о французской истории по знаменитому роману французского автора был переведен Гербертом Крецмером на английский язык и в 1985-м году представлен лондонской публике, у которой имел оглушительный успех. Бродвейская постановка принесла спектаклю восемь премий Тони, в том числе за лучшую музыку, лучший текст и лучший мюзикальный спектакль. Только в 1991-м году мюзикл вновь перевели на французский язык для постановки в Канаде.

Сейчас это один из самых известных и долгоживущих мюзиклов, он был поставлен в 221 городе в 42 странах мира, переведен на 21 язык, в Лондоне и на Бродвее спекталь был показан более десяти тысяч раз. Мелодии из него знают, любят и поют во всем мире.

Существует несколько аудиозаписей мюзикла:
Оригинальный лондонский каст, 1985, с Колмом Уилкинсоном, полтора часа.
Полная симфоническая запись, 1988, с Гэри Моррисом, три часа.
Концертное исполнение по случаю 10-летнего юбилея, 1995, с Колмом Уилкинсоном, два с половиной часа.
Французский оригинал, 1980/1991, интерес представляют диски 3 и 4.

С видеозаписями все хуже, так как спектакль ни разу не был профессионально снят на видео полностью.
Любительская запись бродвейской версии, 2007, c Александром Джеминьяни. Этот бутлег – лучшая из доступных запись живого спектакля на сцене. Качество картинки и звука далеко от идеала, но общее представление дает.

Концертные версии идеальны по картинке и звуку, но это все-таки концерты, а не полноценный спектакль:
Концертное исполнение по случаю 10-летнего юбилея, 1995, c Колмом Уилкинсоном.
Концертное исполнение по случаю 25-летнего юбилея, 2010, с Алфи Боу.

Фильм Тома Хупера

Роман Виктора Гюго экранизировался в мире более 70 раз, но только в 2012 году английским режиссером Томом Хупером был снят фильм именно по мюзиклу. В ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид, Эдди Редмэйн, Саша Бэрон Коэн, Хелена Бонэм Картер, Саманта Баркс, Аарон Твейт.

Актеры в фильме поют сами, без дублеров, причем аудиозапись производилась прямо во время съемок. Большинство актеров, увы, уступают в своих вокальных данных профессионалам музыкального театра, так что слушать лучше записи, приведенные выше, но зато фильм дает отличное визуальное представление о действии, и дает пищу воображению в преддверии игры.

В российском прокате фильма песни переведены субтитрами, а отдельные разговорные реплики, которых совсем немного, дублированы. Это производит странное впечатление, так что лучше смотреть весь фильм на английском языке с субтитрами.

Фильм, 720p, с русской и английской звуковыми дорожками, с субтитрами
Саундтрек с музыкой из фильма

Другие экранизации

Отметим также несколько из относительно недавних драматических экранизаций романа:
Фильм 1998 года, режиссер Билле Аугуст, в главных ролях – Лайам Нисон и Джеффри Раш.
Минисериал 2000 года, режиссер Жозе Дайян, в главной роли Жерар Депардье, 6 часов.
Фильм 1978 года, режиссер Гленн Джордан, в главной роли Энтони Перкинс.