прокрутка

Кварталы Парижа

Париж разбит на кварталы, каждый из которых – как это было исторически – объединяет людей определенного социального статуса и рода занятий. То, в какой квартал заявляться, напрямую зависит от того, человека какого социального статуса вы хотите сыграть. Аристократ с пятисотлетней родословной, хваткий финансист, почтенный буржуа, веселый студент, ловкий вор-карманник, уличный мальчишка – многие, многие другие. Всем им найдется место в Париже.

Создавая персонажа, имеет смысл сразу же определиться с его социальным статусом и родом занятий – и решить, в каком квартале он будет обитать.

Остров Сите

Административный центр Парижа. В окрестностях находится городская ратуша. На острове Сите расположены штаб-квартира полиции, центральная городская больница, собор Парижской Богоматери и дворец Правосудия. А также – знаменитая парижская тюрьма Консьержери.

Здесь люди, в основном, не живут, а работают. Тем не менее, если вас интересует роль чиновника, представителя администрации и т.п. остров Сите – ваш квартал.

Сен-Жерменское предместье

Здесь стоят особняки старинных дворянских родов. Старинная аристократия Сен-Жерменского предместья живет традициями и обычаями прошлого века, которые свято блюдет. Честь рода и особое изящество манер. Презрение к «плебеям». Критическое отношение ко всем «веяниям нового времени». Аристократы составляют очень гордое и очень замкнутое общество.

Предместье Сент-Оноре

Здесь живут представители «имперской» аристократии – то есть люди, возведенные в графское или княжеское достоинство Наполеоном, – и «июньской» аристократии – те, кто поднялся на вершину социальной лестницы после 1830 года. Несмотря на титулы, многие из них остались по сути простыми мещанами: некоторые пытаются копировать повадки аристократов, что порой выходит очень смешно, а некоторые и не сочли нужным менять образ жизни и манеру поведения. Также здесь живут представители либеральной аристократии, прогрессивно мыслящие дворяне; этот квартал облюбован дипломатами и богатыми иностранцами.

Квартал Шоссе д’Антен

Недавно построенный модный квартал, где все полно жизни. Здесь живут финансисты и богатые промышленники, а также люди искусства – актеры, литераторы, художники. Встречаются и другие представители свободных профессий (стряпчие, нотариусы, врачи, журналисты). У обитателей этого квартала, как правило, много денег и желания веселиться. Они завсегдатаи всех развлекательных мест Парижа.

В Шоссе д’Антен обосновались и те, кого в эти годы называют «женщина без имени», «куртизанка». Это не проститутки, а скорее содержанки – имеют покровителя и услаждают только его, пока не пришло время его сменить.

Квартал Маре

Квартал Маре называли «провинцией внутри Парижа». Это крайне старомодный квартал, населенный в основном лавочниками, мелкими рантье и прочими представителями буржуазии – не той полной сил и энергии, рвущейся на вершины буржуазии, а тех, кто живет «по старинке», блюдет обычаи и не хочет ничего менять. Это почтенные буржуа – с их неизменными фарфоровыми сервизами, кружевными салфетками и разговорами о погоде. Место, которое остается островком спокойствия, даже когда весь остальной мир сходит с ума.

Квартал Пале-Руаяль

Весь этот квартал – индустрия развлечений. Здесь центр модной торговли: магазины деликатесов, модные лавки, книжные магазины, ювелиры… Вперемежку с ними – кафе, рестораны, театры, игорные дома (не подпольные, а вполне официальные и высокого класса). Бордели Пале-Руаяля – лучшие в Париже, и, разумеется, самые дорогие. Тут же по соседству расположены Фондовая биржа (где совершаются финансовые операции и сделки), Библиотека, многочисленные банки и Центральная почта.

Квартал Монруж

Монруж служит пристанищем для людей, сброшенных на самое дно парижской жизни: нищих, дешевых проституток, каторжников, решивших вернуться на родину, несмотря на запреты полиции… Именно Монруж облюбовали себе в качестве укрытия различные представители преступного мира, от мелких воров-карманников до главарей целых банд грабителей. Здешние трактиры со скверной едой пользуются дурной славой, но их все равно посещают – как бедняки, которым некуда больше идти, так и богачи, желающие испробовать острых ощущений. Здесь же, в Монруже, открыты подпольные игровые притоны для тех, кому не по карману блестящие заведения Пале-Руаяля.

Латинский квартал

Традиционное место обитания студентов. Здесь расположены старейший из университетов – Сорбонна – и Медицинская академия.

Рядом со студентами традиционно обитают гризетки – молоденькие девушки, швеи или белошвейки, живущие своим трудом. Многие из них выбирают себе друга и покровителя из числа студентов и живут с ним, пока не надоест. Живут в Латинском квартале и мастеровые, в основном типографы и переплетчики.

Тут же есть и свои кофейни и кабаки – простые и непритязательные: рассчитанные на аппетиты студентов и весьма дешевые.