прокрутка

Партии

Здесь мы приводим в кратком изложении ключевые тезисы позиций основных политических течений в Париже начала 1832 года. Разумеется, на деле вопросов, вызывающих политические разногласия, гораздо больше, и мы еще будем говорить об этом, но самое основное приведено здесь.

Легитимисты

Легитимисты - сторонники возвращения на престол старшей ветви династии Бурбонов, к которой принадлежал свергнутый в 1830 году король Карл X. Легитимисты считают, что нынешний монарх - Луи-Филипп, происходящий из “младшей” ветви Бурбонов, ­­- занимает трон не по праву, поскольку был возведен на него в нарушение порядка престолонаследия.

Что же такое Франция легитимистов? Это - старая добрая Франция, которая была потеряна во времена революций и междувластия. Блистательная Франция Людовика XVI и его предшественников. Франция старых дворянских родов, не испорченная властью торгашей и плебеев - властью алчности и невежества. Это Франция, где слова “честь”, “благородство”, “верность долгу” - не пустой звук. Где не понаслышке знают, что значит служить своему королю.

Франция легитимистов - это монархия, где король восходит на престол сообразно с порядком престолонаследия. И где власть дарована королю Богом.

Франция легитимистов - это возвращение подлинной аристократии - людей, у которых благородство в крови.

Франция легитимистов - это стремление возродить красоту и величие прежних времен и старый, разумный порядок.

Республиканцы

Республиканцы - сторонники установления во Франции республиканской формы правления, народного суверенитета, выборной власти. Монархия отжила свое, - говорят республиканцы. - Ни один человек не может управлять страной только потому, что ею правили его предки.

Что же такое Франция республиканцев? Это конституция и выборная власть. Это страна, которой управляют люди, облаченные доверием народа и избранные им. Франция республиканцев - это уничтожение всех сословий, равноправие и незыблемость прав и свобод человека, которые должны стать высшей ценностью.

Франция республиканцев - это всеобщее избирательное право, равенство всех людей перед законом, право на справедливый суд, на неприкосновенность личности и собственности.

Франция республиканцев - это народ, который, если понадобится, готов защищать свои права с оружием в руках. Поскольку никакая цена не чрезмерна, если люди отстаивают свою свободу.

Бонапартисты

Бонапартисты - сторонники возрождения Империи, превозносящие Наполеона Бонапарта как своего кумира.

Что же такое Франция бонапартистов? Это - великая империя, могущественная и сильная. Это - Франция, которую будут бояться враги и уважать союзники. Франция - хозяйка огромных колоний. Франция - владычица морей. Франция - непобедимая на полях сражений. Подлинно великая держава. Страна, которой по праву может гордиться всякий ее гражданин.

Франция бонапартистов - это закон, порядок и прогресс. Это держава, где власть императора поддерживается твердой рукой армии. Сильная и устойчивая власть, обеспечивающая всем честным людям спокойную и достойную жизнь.

Франция бонапартистов - это исчезновение сословных границ. Здесь человека оценивают не по происхождению, а по его личным заслугам. И если ты достоин - ты можешь подняться на самый верх, кем бы ни были твои предки.

Довольно хаоса и анархии, - говорят бонапартисты. - Франции нужен строгая, но справедливая власть, которая сумеет обеспечить стабильность, процветание и порядок.

Роялисты

Роялисты (их называют также орлеанистами) - это сторонники ныне правящего монарха - Луи-Филиппа I, которого прозвали “король-гражданин”. Человек весьма либеральных взглядов, он взошел на престол во времена кризиса, когда Францию раздирали противоречия. И, стремясь восстановить мир, попытался соблюсти интересы всех, кто разрывал страну на части.

Что же такое Франция роялистов? Это страна с конституционной монархией, где сохраняются многие старые традиции и обычаи, но не отвергаются сходу и новые веяния.

Франция роялистов - это власть, которая стремится видеть нужды и желания всех и умеет находить компромиссы. Власть, блюдущая права всех сословий. Это политика “золотой середины” и возможность договориться. Это государство, курс которого определяет король, но он не принимает единоличных решений, а опирается на волю народа. Страна, где права монарха ограничены конституцией, и где более никто не пострадает от королей-тиранов и королей-самодуров.

Франция роялистов - это страна, живущая в мире с соседями. Не агрессивная, не завоевательница. Страна, которая определяет свой курс так, чтобы избежать войн и политических катаклизмов.

Франция роялистов - это правительство, способное обеспечить своим гражданам мирную жизнь без потрясений.