прокрутка

О рождественских праздниках

Приближается Рождество, и наша колонка никак не может обойти его своим вниманием. Неудивительно: парижане два века назад праздновали не с меньшим пылом, чем мы сейчас. А то и с большим!

Вот, например, что пишет любитель хорошо покушать Гримо де Ла Реньер в 1804 году: «Улицы Парижа накануне Рождества и в самую рождественскую ночь представляют зрелище, равно приманчивое и для желудка, и для глаза. Колбасные лавки освещены, точно бальные залы. Ресторации набиты битком; жарильщики крутят вертела, и едва ли не все, кто имеет отношение к кухне, на ногах и при деле. <…> Первейшее место в рождественской ночной трапезе занимает пулярка с рисом, которую, впрочем, позволительно заменить каплуном и которая замещает суп, в эту ночь никогда на столе не являющийся. Причет ее составляют четыре дополнительных блюда, а именно: жгучие сосиски, упитанные свиные колбасы, белая кровяная колбаса со сливками и черная кровяная колбаса без жира. Всему этому приходит на смену язык копченый либо одетый по-зимнему – «в чехле», а с ним дюжина свиных ножек, начиненных трюфелями и фисташками, и большое блюдо со свиными котлетами. На углах стола выставлены две тарелки с пирожным – круглыми пирогами-туртами и тарталетками и две тарелки со сладкими преддесертными блюдами – кремом и английским яблочным пирогом-фланом. Завершают рождественскую трапезу девять тарелок с десертом».

Обычай непременно готовить на рождественский праздник пулярку, то есть хорошо откормленную курицу, и многочисленные блюда из свинины в наши дни ушел в прошлое; однако есть рождественские блюда, равно популярные и два века назад, и сегодня. Я говорю сейчас о «королевском пироге», или «пироге с сюрпризом». Это круглый закрытый пирог, в котором спрятан обычный боб. По традиции, пирог разрезали на количество частей по числу присутствующих плюс еще одну – «лишняя» часть предназначалась для первого встречного бедняка или неожиданного гостя. Затем самый младший из собравшихся закрывал глаза или залезал под стол; его спрашивали, кому достанется тот кусок пирога, на который сейчас указывают, и он назначал, кому. Считалось, что при таком способе дележки невозможно сжульничать и забрать себе лучший кусок. Затем пирог вдумчиво поедался, и тот счастливец, в чьем куске оказывался боб, провозглашался «бобовым королем».

Кстати, парижане времен Июльской монархии порой называли «бобовым королем» и Луи-Филиппа, намекая тем самым, что он, будучи конституционным монархом, не имеет никакой реальной власти; да и его права на престол стоят не больше доставшегося в пироге боба… Но тсс! Это политика, а мы говорим о празднике.

В наш XXI век «королевские пироги» точно так же пекутся и поедаются; а если лень печь, то все дни рождественских праздников в парижских магазинах можно купить готовые. Вместо боба в пирог вкладывают пластиковую фигурку, и многие парижане собирают таких фигурок целые коллекции.


Королевский пирог в наши дни. Фото К. Строевой