прокрутка

О триколоре


Кадр из фильма «Отверженные» 2012 года

Меня тут недавно спросили, почему в фильме «Les Misérables» 2012 года так много трехцветных знамен, трехцветных кокард и бантов. Какой смысл, дескать, несет этот триколор?

В настоящее время сине-бело-красный флаг является национальной эмблемой Франции; однако, так было не всегда. До Великой Французской революции в качестве государственного использовался флаг Бурбонов – белое полотнище, усеянное золотыми лилиями. Трехцветный флаг возник благодаря трехцветным революционным кокардам: во время взятия Бастилии парижане крепили на себя красные и синие ленты, а чуть позже к ним добавилась белая. По легенде – заметим, это только легенда, но многие парижане знали ее и верили ей, – первую трехцветную кокарду создал сам король Людовик XVI, когда в знак единения с народом взял сине-красную кокарду только что сформированной Национальной гвардии, прикрепил в её центр свою белую, королевскую, и, надев шляпу с новой кокардой, вышел на балкон приветствовать парижан.

На самом деле, белый цвет в сине-красную кокарду добавил Лафайет, активный политический деятель и первый начальник Национальной гвардии. В то время белый не воспринимался как непременно королевский, он был цветом как бы всего государства.

Но так или иначе, а три цвета закрепились в общественном сознании как цвета новой Франции, и с 20 мая 1794 года сине-бело-красный флаг был провозглашен национальным французским флагом.

Когда к власти пришел Наполеон Бонапарт, он не стал ничего менять и оставил флаг трехцветным. Более того, именно Наполеон утвердил тот вид, который знаком нам сейчас: три полосы равной ширины, у древка синяя, в центре белая, а затем красная. (До этого расположение цветов не было законодательно закреплено, поэтому встречались самые различные варианты.)

Когда Наполеона сослали на Эльбу, на трон взошел Людовик XVII, который объявил флагом Франции флаг старинной Французской монархии – тот самый, белый с золотыми лилиями. Затем в 1815 г. Наполеон вновь захватил власть и вновь вернул Франции ее трехцветный флаг. Все сторонники императора достали из сундуков бережно припрятанные триколоры, а у кого трехцветного знамени или кокарды не нашлось – тот мог купить новые. Современник приводит крики уличных торговцев того времени: «Покупайте трехцветные кокарды! Они медленнее пачкаются и дольше служат!»


Кадр из фильма «Отверженные» 2012 года

Но, как мы знаем, Наполеона снова свергли и снова отправили в ссылку – а флаг снова стал белым. Трехцветные знамена снова попрятались в сундуки… но в 1830 году, в дни Июльской революции, были вынуты снова. Именно под сине-бело-красным флагом студенты громоздили свои баррикады; именно трехцветный флаг был водружен 30 июля над королевским дворцом. Даже конной статуе Генриха IV на Новом мосту вручили трехцветное знамя!

После Июльской революции на престол взошел «король-гражданин» Луи-Филипп I. Он окончательно утвердил триколор в качестве государственного флага – во всяком случае, до наших дней он таковым и остается.

Но чем же был триколор для жителей Парижа в эпоху Июльской монархии? Как ни странно, этот флаг действительно оказался любим всеми. Сторонники Наполеона Бонапарта считали его «имперским» и ценили его за то, что именно император унифицировал его внешний вид. Для революционно настроенных граждан трехцветное знамя было знаменем революции, его света ассоциировались с тремя словами девиза «Свобода, равенство, братство». Роялисты – те, кто поддерживал существующий режим, – тоже считали знамя своим, ведь его назвал таким король Луи-Филипп! И даже сторонники свергнутой династии Бурбонов, хотя и считали своим флагом белый с лилиями, тоже относились к триколору без отвращения: они помнили легенду, что создал его Людовик XVI.

Получалось, что поднять трехцветное знамя могли представители любой политической партии – и ведь поднимали же! А чтобы уточнить политические симпатии, прибегали к дополнительной атрибутике: эмблемам или знаменам другого цвета. Так, революционеры могли громоздить на свои баррикады триколор и рядом с ним красный флаг. Это никого не смущало – все сразу понимали, что имеется в виду. Все понимали, что сине-бело-красный флаг – это флаг Франции, и тот, кто поднимает его, тем самым показывает, что любит Францию и готов за нее умереть.

И это была правда. Все представители различных политических течений любили Францию и желали стране только блага.

Вот только благо страны они понимали по-разному. Но это уже другой разговор.